Le défi est de parvenir à réaliser un buffet fait maison en une journée et demi (jeudi soir et vendredi) afin de pouvoir profiter de mes invités sereinement sans avoir à préparer quoi que ce soit le jour J. J’avoue, ce n’est pas de la grande cuisine. Pas de petits fours sophistiqués, pas de desserts tarabiscotés, juste une cuisine simple et je crois savoureuse …
L’autre défi était d’adapter mes recettes aux besoins de mes convives. L’idée était de faire un buffet accessible à tous, sans stigmatisation. J’ai donc réalisé un buffet végétarien, sans gluten (dans sa grande majorité). Faire sans gluten a été plus facile que je ne le pensais et m’a obligé à voir mes recettes autrement, habitude que j’ai gardé. Aujourd’hui, bien que je cuisine encore avec de la farine de blé, je la mélange systématiquement avec une autre farine (au moins).
Apéritif
- une soupe angevine, j’adore ce cocktail, simple et à mon goût, déjà réalisé lors d’un apéritif zéro déchet
- des tartinades, je trouve ça très pratique lorsque l’on reçois beaucoup d’invités, chacun préparant ses toasts à son goût
- houmous rose
- guacamole
- lentilles corail aux tomates confites
- tapenade
- féta aux tomates confites
- pancakes salés sans gluten pour les tartinades
- des petits pains (par peur de ne pas avoir assez !!) achetés en boulangerie (et donc pas sans gluten)
- 2 pains sans gluten (commander sur le marché auprès d’une boulangère artisanale)
Buffet de salades
- salade mexicaine : Riz, haricots rouges, maïs, poivrons rouge
- salade de quinoa : quinoa, courgettes en petit cube, poivron rouge te jaune, tomate comté
- salade de pommes de terre-tomates-oeufs
- taboulé : semoule, tomate, concombre, poivrons, oignons (pas sans gluten mais c’est ma salade préférée)
- salade de crudités (concombres, tomates/féta, carottes)
des cakes salés
Pour caler un peu tout le monde les cakes salés sont idéaux. Et là était vraiment le défi ! En effet, je ne travaille en cuisine qu’avec de la farine de blé. J’ai trouvé plein de renseignements sur la cuisine sans gluten sur le site de Victoria et notamment cet article sur le choix des farines. A partir de ses conseils je me suis réalisée une recette de base de cake sans gluten que j’ai agrémenté de garniture différente.
- cake salé sans gluten
Un buffet de desserts (des proportion x3 pour chacune des recettes)
- Moelleux au chocolat sans gluten
- gâteau aux noisettes (sans farine)
- Gâteau aux pommes sans gluten
- Far breton sans gluten
- une salade de fruits -> qui s’est transformée en panier de fruits (trop facile!)
Les plats utilisés sont des demi-gastro en inox prêtés par une amie. Elle les a acheté dans un grand magasin suédois.
Cet article est réalisé dans le cadre d’une suite d’articles sur l’organisation de ce bel événement familiale. Vous retrouverez tous les liens en retournant au premier article.
Astuces
Voici la liste des farines sans gluten que je trouve en vrac : farine de maïs, farine de riz, farine de sarrasin, arrow root et des fécules (pomme de terre, maïs). Pour remplacer la farine de blé, je fonctionne ainsi : 1/3 de fécule, 2/ de farines mélangées.