Travaux au jardin en septembre
Cette année l’été a été plutôt pluvieux chez nous et pas très chaud. Le jardin est VERT ! C’est bien pour les nappes phréatiques mais aussi pour les maladies cryptogamiques des légumes. Le mildiou s’en ai donné à cœur joie pendant notre absence du jardin pour nos vacances. Aucun pieds de tomates n’a résisté en extérieur. Même les variétés les plus résistantes au mildiou. Heureusement que j’ai monté ma serre cet hiver. Les dégâts sont moindre et nous avons, début août, commencé notre récolte de tomates.
Le potager donne à fond : haricots, blettes, aromates, courgettes, quelques aubergines, poivrons verts et pommes de terre. Les choux grossissent et les courges envahissent de plus en plus les parterres.
Il n’est cependant pas le temps de s’endormir et la préparation du jardin d’automne et d’hiver se pense maintenant.
Taille des arbustes et plantes d’ornement
Les plantes à fleurs peuvent être taillées après floraison. Enlever au moins la fleurs fanées et faire une petite taille. Je laisse par contre les fruits des rosiers pour régaler les oiseaux en hiver.
Entretien des espaces verts
A la recherche de matières organiques fraîches pour le potager la pelouse est tondues régulièrement. Ce n’est pas vraiment un gazon anglais. Mais plutôt une prairie de plantes variées dont des graminées. Je ne tonds pas à raz mais le plus haut possible pour garder un maximum de fleurs. En ce moment les feuilles commencent déjà à tomber. C’est l’occasion de les récolter et de les mettre au potager ou au compost.
Et au potager :
- Préparation du Sol : comme toujours nous travaillons peu le sol ou plus exactement nous nourrissons et protégeons nos amis les lombrics. Le sol est couvert en permanence. La difficulté est plutôt de trouver de la matière organique dans ce but. Au printemps je récupère un roundballer de paille. Et il y passe quasiment sur l’année. Cependant la paille n’est pas le matériau le plus intéressant. La paille est très riche en matière carbonée mais peu en azote. J’ajoute donc de la matière fraîche riche en azote pour équilibrer comme on le ferai pour un compost. Je prends alors tout ce qui me tombe sur la main. C’est un joli mélange de tontes, feuilles vertes, restes de légumes, plantes arrachées, … Je suis en ce moment en train de préparer une fraiseraie. Pour préparer le sol et l’ameublir, j’avais tenté la plantation de pommes de terre. Elles ont eu le mildiou et n’ont pas pu se développer correctement. Je vais donc aérer le sol avec la biobêche.
- Récolte Abondante : C’est la pleine période des récoltes et nous commençons à faire nos réserves. Une récolte régulière permet aussi d’encourager les plantes à continuer à produire. C’est vrai pour les courgettes, les haricots …
- Qui dit récolte dit début de la mise en conserve. Nous avons commencer les confiture grâce à nos haies de baies de mûres sauvages (des ronciers, quoi!). Nous avons tester cette année la confiture de baies de sureau. Cela fait très longtemps que je voulais le faire. Je vous en parle plus en détail dans un article sur le sureau noir. Les pêchers cette année donne à fond (plusieurs dizaines de kilos). Je vais faire des recherches et teste en conserve.
- Plantations d’Automne : Profitez de la terre encore chaude pour planter des cultures qui prospéreront en automne. Les légumes verts à feuilles comme les épinards ou la laitue, ainsi que des légumes racines comme les radis, betteraves, navets, rutabagas et les carottes. Cette année je vais essayé le chou mizzuna. C’est un chou qui se mange en salade. Je vais aussi retenter le chou petsaï que je ratte souvent mais qui est si bon. Vous trouverez un certains nombre de ses variétés sur la boutique avec les graines kokopelli. On peut aussi préparer les floraisons du printemps en plantant quelques bulbes. Je me suis laisser tenté par l’achat de crocus à safran …
- Faire ses graines : Si vous avez des variétés de plantes que vous souhaitez cultiver à nouveau l’année prochaine, c’est le moment de récolter et de conserver les graines. C’est extrêmement simple avec les tomates, les haricots, les petits pois par exemple. Assurez-vous de stocker les graines dans un endroit frais et sec pour garantir leur viabilité.
C’est déjà un beau programme, non ? Si j’ai du temps de ferais aussi un peu de défrichage pour de futurs plantations.
Quel est votre programme « jardinage » pour ce mois de rentrée ? Avez vous des idées de conserves à faire avec les pêches ?