On remarquera que Pour démarrer cette série sur les plantes sauvages de mon jardin, j’ai eu envie de commencer par le sureau. C’est je pense une plante emblématique de mon rapport avec les plantes sauvages dans un jardin. Il faut dire que je me suis longtemps échinée à l’arracher dès que j’en voyais un pointer le bout de son nez. En effet une fois installé le sureau est difficile à déloger ! Et puis j’ai appris qu’on pouvais faire plein de chose avec. Après avoir attendu et hésité je me suis enfin lancé !

Le sureau noir – Sambucus nigra

Carte d’identité

Le sureau est un arbuste caduques d’environ 6 m à l’âge adulte de la famille des Adoxacées comme les viornes (arbustes d’ornement). Son tronc et ses branches anciennes sont rugueuses et claires. Les branches de l’année, elles, sont lisses et vertes. Les feuilles opposées sur la tige sont composées et découpées en 5 à 7 folioles dentelées.

Il est très reconnaissable au printemps au moment de la floraison. Les fleurs blanches à 5 pétales sont regroupées en corymbe sorte d’ombelles aplaties (voir photo). Elles dégagent un parfum sucrés et fleuris.

 

En août les fruits mûrissent et deviennent noirs. Ce sont de petites baies charnues regroupées en grappes tombantes. Le pétiole est rouge framboise.

Risque de confusion

Le sureau hyèble est une plante annuelle de 0,6 à 1,2 m à port dressé. On remarquera que les ombelles sont plus resserrées mais surtout le port des grappes de fruits est dressés. C’est une plante herbacée avec un rhizome sous terre. Elle ne fait pas de bois. (donc pas de tronc et de branches)

C’est un arbuste de 1 à 3 mètres. Les fleurs blanches sont également en corymbe et les fruits en grappe pendantes de couleurs noir. On le différenciera du Sureau noir grâce aux feuilles qui pour le cornouiller sont entières et non composées.

Comment utiliser le sureau

Attention les baies crues sont toxiques et entraînent des vomissements si elles sont consommées en grandes quantités.

Les baies mûres du sureau noir peuvent être utilisées pour préparer des confitures, des sirops, des desserts. Les fleurs quant à elles peuvent être transformées en beignets, en limonades florales ou en infusions.

Cette année j’ai testé la gelée en mélangeant pour moitié baies de sureau et baies de mûres. Je vais aussi me laisser tentées par quelques recettes trouvées sur le site de la maison du sureau. Promis je me lance l’année prochaine dans l’usage des fleurs.

A RETENIR ! 

Pour reconnaître le Sureau noir : arbuste de minimum 3 mètres avec des rameaux formés de bois. Les feuilles sont composées. Les fleurs en corymbes et les baies noires en grappes tombantes.

Les fleurs et les baies sont comestibles. Les baies doivent être cuites.

Alors vous aussi vous allez vous laisser tenter ?

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