Le marché a été une véritable découverte pour moi avec mon changement de mode de vie. Auparavant, je ne me rendais qu’en grande surface pour faire mes achats alimentaires ou non. A la recherche de produits en vrac, sans sacs plastiques, et ne voulant pas faire des kilomètres, je me suis tournée vers les producteurs.
comment avons nous démarré au marché
En 2009, nus avons commencé par nous abonner à une AMAP. Nous avons grâce à ce système découvert de nombreux légumes que je ne trouvais pas en supermarché, mais surtout, une fraicheur et un goût qui me rappelaient les légumes cultivés par mon père. Cependant avec la naissance de mes filles (surtout l’une), ce système ne nous convenait plus. En effet, certains légumes, plutôt ceux de l’hiver, ne conviennent pas à leur palais délicats. Et plus le temps passait et plus nous jetions des légumes notamment, choux et poireaux.
Et puis j’ai souhaité aussi continuer notre réduction d’emballage par l’achat de produits dans mes propres contenants, sac à vrac ou boites. C’est ainsi que je me suis lancé à la découverte du marché local en 2015. Un révolution pour moi ! surtout en terme de chalenge : En 2015, me rendre au marché, parler à des gens que je ne connaissais pas – je suis une grande timide – et leur demander “dans mon contenant, c’est possible ?
C’est ainsi que maintenant mes achats alimentaires s’organisent ainsi :
- mes achats d’épicerie sèche au magasin bio ou à l’épicerie vrac du coin, une fois par semaine,
- mes légumes, fromages et viandes une fois par semaine sur le marché
- un complément en légumes et fruits à l’épicerie bio du coin
- rarement un petit tour au supermarché (boisson, conserve, repas du chat …)
Mon panier au supermarché a rétrécit de mois en mois, au fur et à mesure de mes découvertes. J’ai ainsi progressivement basculé vers une consommation bio et local.
Où trouver un bon marché ?
Vous aussi vous pouvez trouver un marché près de chez vous. Pour vous aider à dénicher cette perle rare, voici une liste de certains sites les référençant :
Donc en image, mes achats de vendredi au marché et environ.
A gauche,viande et charcuterie à la coupe,
Derrière, fromage blanc, crème fraiche, beurre et fromages à la coupe,
A droite les légumes (salade, haricots, pommes de terre, aubergine, poivron et banane)
Et devant les nouveautés du jour : riz cantonais, acheté sur le marché et café acheté chez un torréfacteur installé en ville …
De quoi faire de bons petits plats pour ce week end …
merci beaucoup pour tes reponses claire…j ai hate de voir ta video sur la lessive je suis tres interesse…et pour le vinaigre je vais tenter de le trouve en bidon de 5 l car je trouve en effet que le vrac c est une chose mais paye beaucoup plus cher en ai une autre,il y a un juste milieu….d ailleurs petite precision le magasin en vrac ou je vais qui n est pas bioccoop est souvent au meme prix voir plus cher que les memes articles emballes à la biocoop…:-(((
Effectivement, une fois que nous achetons local et en vrac, difficile de faire mieux à moins de manger moins de viandes, de rogner sur les quantités ou la qualité … mais là je n'y suis pas favorable (pour la qualité). Fabriquer soi-même est une façon de réduire le budget, là, je pense notamment, au potager. Peut être es-tu nu jardin ou dans ta commune un jardin partagé/ouvrier/de quartier … ou un voisin qui ne sait pas quoi faire de son jardin (trop agé pour s'en occuper notamment). Pour la lessive, effectivement, je la fait moi même : 40g de savon de Marseille dans un litre d'eau chaude (une vidéo en préparation …). Pour le vinaigre, je l'achète en grande surface, en bidon de 5l, j'ai pas trouvé mieux car en effet c'est beaucoup plus cher en magasin bio.
Tu peux demander à ta mairie ou mieux la communauté de communes de ton territoire, les déchets sont de leurs compétences. Peut être ont-ils un site internet où trouver cette information.
Merci à toi de ta réponse…malheureusement je pense aussi que le plastique 5 n est pas recycle….d ailleurs pourrai tu me dire comment je peux savoir où sont mis nos déchets une fois traités car tu notes que les votres sont enfouis…comment savoir pour chez moi??…moi aussi je ne peux faire mes yaourt nous ne consommons que des yaourts de chèvres …..moin simple 🙁
Bonjour ..et tous mes vœux ��������… Je me suis mal exprimée en fait….en fait consommant local et en vrac j aimerai encore trouvé de meilleurs bon plans …idem je pense comme toi …consommant pareil que toi à part supprimer un peu de viande locale et du fromage localmais des fois non bio…je ne vois pas sur quoi d autre rogner….nous aussi nous ne consommons que d occasion….d ailleurs dès que j ai besoin de quelque chose type fournitures scolaires ou autres en premier lieu je regarde d occasion et si il n y a pas je vais acheter au petit magasin du coin à l unité et pas dans. Une grande surface….par contre dis moi pour ta lessive la fabrique tu??? Ou peut être à tu déjà mis un article dessus…ah et enfin une dernière chose ou des fois j ai du mal …c est par exemple dans mon magasin en vrac près de chez moi pour le vinaigre blanc il est 2.5 fois et demi plus cher qu en bouteille à la supérette et ça je trouve ça moyen as tu toi aussi déjà fais ce constat??
Dans cette article je ne parle que du budget "grand surface" : si je compte le marché, le magasin bio et la grande surface on avoisine également 600 à 650 euros pour 5. Personnellement, je pense que ce n'est pas le budget alimentation qu'il vaut réduire. Ce que nous avons fait c'est réduire l'achat de produit préparé (poêlée, gratins, desserts, biscuits …) pour pouvoir investir dans des produits de meilleur qualité. Nous achetons exclusivement bio excepté une partie de la viande et le fromage.
Là où nous avons fait des économie c'est dans les achats autres :
– en fuyant les grandes surface plus d'achats annexes qui (on s'en rend compte aujourd'hui sont inutiles),
– on achète d'occas : les jouets, les vêtements, quelques électroménagers …
– nous avons fait des travaux d'amélioration de notre habitat qui nous permets d’économiser sur l'énergie …
– nous jardinons …
Pour moi l'alimentation est trop importante pour rogner sur ce domaine : nous n'achetons que des produits de base (farine, sucre, lait, légumes frais du marché …) pour cuisiner tout maison, je ne vois pas comment réduire plus … à moins de se passer de fromage et de viande ( ce qui coute le plus chère …)
Bonjour Virginie, dans cette démarche on rencontre souvent de tel dilemme car le produit bio, local et non emballé est encore trop rare. Alors nous devons faire des concessions. Si chez toi, le plastique 5 est recyclé ( ce qui n'est pas le cas ici) et que tu souhaites favoriser le local et bio : il me semble que c'est un bon compromis. Ici le plus gros dilemme a été pour la viande : la viande bio est vendue sous vide, même lorsqu'elle est locale. Alors j'ai privilégié des producteurs locaux, non bio mais avec une démarche assez proche (exploitation extensive, en extérieur …). J'ai préféré privilégier ma poubelle car ici nos déchets sont enfouis. Mais ce n'est pas l'idéal !
Pour Les laitages on a choisi de les faire maison, mais j'achète le fromage blanc en vrac. Je n'ai pas (encore) de producteur hyperlocal de produits laitiers. Si un jour un producteur s'installe, je verrais alors …
Encore moi….j oubliais je te félicite pour ton budget course qui a vraiment diminue…moi je n'y arrive pas encore…pour 5 je suis environ à 600€ par mois voir 650… Ce que je trouve encore trop élevé ????
Alors j aurai une question à vous poser….je suis moi aussi très touché par l environnement …cela a toujours était en moi mais depuis la naissançe de ma dernière en 2013 une vrai révélation,,,,cela a conmméçer par les couches lavables puis a suivi l'alimentation et les produits ménagers fais maison…..mais je suis ennuyé sur quelque chose…cela me tiens à cœur de faire travailler mes producteurs locaux j açhete donc fruits et légumes loçaux bio au pire français bio…que je prends à la ferme avec mes sacs ..la viande et la charcuterie ainsi que le fromage idem à la ferme dans mes bocaux ….par contre les produits laitiers ne sont vendus à ma ferme ( qui les fabrique ) dans des contenants en plastique numérotés 5 donc va au recyclage….en fait je suis toujours hésitante car si je vais au marché ce sera dans mes contenants en verre mais si je fais travailler la ferme ce sera en plastique…comment gères tu ce dilemme ☺️☺️??…
GreenerDaddy, si tu vas sur le marché, vraiment faut pas hésiter. Je pense qu'avec les petits commerçants, il est aussi possible de négocier … choisit un moment où il n'y a pas trop de monde. J'ai fait mes armes, au marché, tôt le matin, à l'ouverture. Les commerçants sont ainsi plus posés et, toi, tu n'as personne qui te regarde te donnant l'impression de déranger. Et quel gain de temps : je n'ai plus rien à déballer, tout va direct dans le frigo !
Bonjour
Il faut vraiment qu'on s'améliore chez le boucher et le fromager. La gène surement de leur donner nos bocaux … A suivre 🙂