Recette de bonbons gélifiés maison
Ingrédients :
- 200 ml de jus de fruits 100% pur (comme du jus de pomme, de framboise ou d’orange)
- 1 à 2 cuillères à soupe de miel, sirop d’érable ou un édulcorant naturel, selon votre goût et facultatif
- 2 g d’agar-agar en poudre
- Quelques gouttes de colorant alimentaire naturel (facultatif)
- Des petits moules en silicone
Instructions :
- Préparer le mélange : Dans une petite casserole, versez le jus de fruits et ajoutez le miel ou l’édulcorant naturel. Mélangez bien.
- Incorporer l’agar-agar : Ajoutez l’agar-agar en poudre au mélange de jus tout en remuant pour bien l’incorporer.
- Chauffage : Portez le mélange à ébullition sur feu moyen tout en continuant de remuer. Laissez bouillir pendant environ 2 minutes pour activer l’agar-agar.
- Colorer le mélange (facultatif) : Si vous souhaitez colorer vos bonbons, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire naturel à ce stade et mélangez bien.
- Verser dans les moules : Retirez la casserole du feu et versez le mélange dans des moules en silicone. Faites attention à ne pas trop remplir les moules.
- Laisser prendre : Laissez les moules à température ambiante pendant environ 30 minutes, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que les bonbons soient bien fermes.
- Démouler et déguster : Une fois que les bonbons sont pris, démoulez-les délicatement. Vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Astuces :
- Expérimentez avec différents types de jus de fruits pour varier les saveurs.
- Vous pouvez également ajouter des morceaux de fruits ou d’herbes (comme de la menthe) pour une touche supplémentaire de goût et de texture.
- Vous pouvez les enrober de sucre pour apporter du croustillant.
Ces bonbons gélifiés sont une excellente alternative aux sucreries traditionnelles à consommer cependant avec modération ;). Profitez bien de vos créations d’Halloween !