Le mode de vie zéro déchet et ses 5 principes : les 5 R.
- REFUSER ce dont on a pas besoin et ne pas s’encombrer de choses inutiles
- RÉDUIRE ce dont on a besoin : se contenter du strict minimum et de ce qui nous fait réellement plaisir
- RÉUTILISER : pour ne pas gaspiller les ressources de notre terre
- RENDRE A LA TERRE : autrement dit composter et nourrir le sol pour qu’il puisse nous nourrir
- RECYCLER si vraiment nous n’avons pas eu d’autres choix
REFUSER :
Mais aussi, j’ai refusé des cadeaux lors d’un colloque. Je me suis retenue de glisser des petits savons gratuits dans un hôtel. J’ai refusé une boisson servie dans un gobelet jetable … J’ai aussi, en cuisinant maison, évité de faire entrer un certain nombre d’emballages dans la maison : pots de yaourt, papier sulfurisé, emballages de produits industriels.
RÉDUIRE :
J’ai commencé par ça : remettre en cause mon mode de consommation, désencombrer ma maison et me rendre compte que nous avions beaucoup trop de choses que nous n’utilisions pas. Après 2 séances de désencombrement, le bilan était là : une prise de conscience et des achats moins nombreux et plus raisonnés. Je suis aussi revenue à des produits polyvalents choisis dans des emballages recyclables, que ce soit pour :
– l’entretien de la maison comme le bicarbonate de soude (exemple ici et là ), le savon de Marseille (exemple d’utilisation comme lessive ou produit lave main ), le savon noir (dégraissant maison ou antipuceron …)
– la cuisine (lait, œufs, sucre, farine …)
– ma toilette : un savon, de l’huile végétale, un shampoing et du dentifrice. J’ai également simplifié mes soins de beauté.
Nous pouvons aussi par de petits gestes réduire notre consommation, par exemple en évitant le gaspillage avec quelques astuces : peser, dates de péremption, utilisation au plus juste comme pour le dentifrice .
On peut en faire de même avec nos électroménagers. Par exemple, cet hiver ma machine à pain a lâché : le point sensible est la cuve. Or à l’achat, une cuve coûte aussi chère qu’une machine et cette cuve ne dure qu’un an. J’ai donc été tentée de racheter une machine neuve. Et puis, non, en fait, je m’en passe. J’ai retrouvé le plaisir du bon pain du boulanger et j’ai appris à faire une brioche ou un pain de mie sans machine à pain. Et sincèrement, c’est pas plus compliqué qu’avec.
Autre exemple, cet été je me suis rachetée un tancarville. Non pas que je vais me passer de mon sèche linge. Chez nous, l’hiver, il pleut beaucoup. Par contre, je l’utilise dès qu’il fait beau. Je fais donc des économies d’énergie et j’espère pouvoir prolonger mon sèche linge.
RÉUTILISER :
1 – Acheter en vrac en utilisant des sacs réutilisables : là c’est zéro déchet assuré.
2 – Acheter d’occasion :
Les objets ne sont plus emballés et ils coûtent moins cher. Depuis quelques années je revends et achète sur des sites de vente d’occasion et de dons.
3 – réutiliser nos propres déchets : humm, ça n’a pas l’air très ragoutant.
Exemple, je fais mon bouillon avec les os de poulet rôti et j’utilise ce bouillon pour faire un rizotto. J’utilise la cendre de bois de mon poêle pour nettoyer la vitre de ce même poêle …
Même en ayant pesé avant de cuisiner, parfois, il reste des restes ! C’est très rigolo d’essayer de faire de nouvelles recettes avec des restes (mon chéri est le roi dans ce domaine). Mais j’ai quelques recettes : galette de légumes ou la pâte à tarte à base de pain rassi par exemple.
4 – utiliser des produits réutilisables
On oublie les assiettes jetables, les gobelets en plastique (surtout lors de pique nique “zéro déchet” ou dans un autre domaine, utiliser des couches lavables pour les petits bouts de chou (bilan de cette utilisation) ou des protections hygiéniques lavables ou réutilisables.
RENDRE A LA TERRE
Le compost n’est pas nouveau pour moi. Depuis toute petite je vais mettre sur le “fumier” les restes de cuisine. Cette pratique utilisée par mes parents leur avait été apprise par leurs propres parents. Lorsque nous avons eu notre terrain, la première chose à laquelle j’ai pensée, dans le jardin, a été la place du compost. Il a depuis changé de forme (en tas est devenu en silos) et de place (s’est rapproché de la cuisine). Ce compost va ensuite alimenter le potager : retour à la terre !
Et voilà pourquoi je place le compostage avant le recyclage. Cela me semble plus vertueux. En effet le compostage ne fait que reprendre un des principes de fonctionnement des écosystèmes dans lesquels il n’y a pas de déchets. Mais attention le compostage ne doit pas être une excuse pour ne pas réduire notre consommation. Utiliser des vaisselle compostable, par exemple, n’est pas la solution. Le mieux est une vaisselle réutilisable.
RECYCLER
Même après avoir refusé et réduit, il reste des emballages à recycler. Nous avons amélioré notre “rendement” en recyclage en rendant les containers des produits recyclables plus accessibles. Il est plus facile pour toute la famille de mettre dans le container “recyclable” que dans la poubelle. C’est même devenu un jeu pour les plus petits “je mets où maman ?”. Nous choisissons nos produits, aussi, en fonction de leur emballage. Nous privilégions les emballages papier, carton, verre et, si il n’y a pas autre chose, plastique (numéro 1 et 5, car les seuls recyclés chez nous). Mais attention, comme le compostage, le recyclage reste le dernier choix avant de jeter.
Et puis aussi, rester vigilante et critique sur nos habitudes :
régulièrement, je regarde le contenu de ma poubelle pour trouver des axes d’amélioration.Pour résumé voici les astuces mis en place chez nous organisé par pièces de la maison :