Les amarantes sauvages – Amaranthus ssp (famille des Amaranthaceae)

Les amarantes sauvages ont la belle idée d’être toutes comestibles. On peut distinguer dans ma région, L’amarante blette, de son nom scientifique Amaranthus blitum, l’amarante réfléchie, Amaranthus rétroflexus (en photo ci dessus, dans mon jardin) ou l’amarante hybride, Amaranthus hybridus. Ce sont des plantes malaimée, notamment dans les culture car facilement envahissantes par leurs nombreuses graines. Cependant, c’est une plante aux usages variés qui mériterait bien de revenir dans nos jardins. Et pourquoi pas sous leurs formes ornementales très colorées et tout aussi comestibles.

Carte d’identité

Comment les reconnaitre :

risque de confusion

Il y a peu de risque de confusion. Peut être avec les Chénopodes de la même famille, mais également comestibles (ce sera une prochaine fiche). Comme toujours avant toute cueillette il est recommandé d’utiliser un guide botanique ou de consulter un expert en plantes sauvages pour une identification précise.

Comment utiliser l’amarante sauvage

L’Amarante Sauvage est une plante aux usages multiples, à la fois dans la cuisine et en médecine traditionnelle :

 

A RETENIR ! 

L’Amarante Sauvage peut être reconnue grâce à plusieurs caractéristiques distinctes :

Les feuilles et graines sont comestibles.

Alors vous aussi vous allez vous laisser tenter ?

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